Никому не нравится нож, покрытый рыжими разводами. Как за ним ни ухаживай, коррозия все равно возьмет свое. Например, если пришлось поработать в дождливую погоду или плохо протереть после разделки животного — пиши пропало!
Однако, как ни странно, есть любители и ржавеющих сталей, хоть их процент и не велик. Из своего опыта могу сказать, что эта величина равна примерно 1 к 100.
Так за что же любят и прощают недостатки коррозийной стойкости эти пользователи? Давайте разберемся. В чем принципиальное отличие коррозийностойких сталей от ржавеющих? Правильно — в легирующих добавках. Они помогают сталям справляться с агрессивной средой благодаря целому ряду элементов. Их добавляют в железо при выплавке в точно заданных пропорциях для получения необходимых свойств готовой стали. Больше всего влияет хром. Можно сказать, что если содержание хрома в стали выше 13%, то это нержа. Добавка углерода, наоборот, приводит к увеличению окислительных процессов. Например, сталь Х12МФ имеет содержание примерно 1,5% углерода и 12% хрома, поэтому, хоть и сопротивляется коррозии, не является нержавейкой.
Но вернемся к плюсам ржавеек. Если сравнить похожие по составу стали, но различающиеся по количеству хрома, например, две топовые стали — СРМ125 и К390 (это очень приблизительное сравнение), то К390 более пластична, существенно более стойка к износу и ударным нагрузкам.
Стоит ли это того — тут уж каждый решает сам. Лично мне не хотелось отказываться от преимуществ ржавеек, но и не хотелось видеть рыжие пятна на лезвии своего ножа, поэтому я сделал нож из ламината: в середине К390, по бокам нержа из 95Х18.
Есть и другие варианты сглаживания проблемы ржавления, например, можно протравить сталь в кислоте или отполировать и покрыть защитным хромом.